Массовые музыкальные жанры XX века


Массовые музыкальные жанры XX века - стр. 62


Музыкальную основу оперы составили старинные белорусские обрядовые песни. Сам Мулявин говорил: «Убедившись, что наиболее полно белорусскую музыку выражает песня, мы стали изучать ее. Пересмотрели песенные антологии, искали песни в репертуаре самодеятельных хоров во время концертных поездок по городам и селам нашего края. Какое удивительное богатство открыли мы для себя! Теперь народные песни, как говорится, вошли в нашу плоть и кровь. Когда мы захотели обработать несколько народных песен, оказалось, что далеко не все из них поддаются «осовремениванию». А те, которые можно было аранжировать для ансамбля, требовали очень бережного подхода, знания специфики народной песни и законов ее гармонизации. Некоторые песни мы поем а капелла — без сопровождения, так поют их в народе. Например, песню «Ой, рано на Ивана». Там, кстати, звучат еще лира и дудочка — народные  инструменты. Это помогает сохранить традиционный колорит и характер исполнения песни»[13]. «Песняры» создали музыкальный спектакль, не уходя от фольклора ни в слове, ни в музыке. Поэзия Купалы как раз давала возможность насытить музыку народными интонациями. Славянский мелос позволил «Песнярам» сохранить в опере-притче свое лицо.

(Далее учитель может познакомить учащихся с содержанием оперы и продемонстрировать ее фрагменты по собственному выбору.)

Другой стиль, развивавшийся в середине 1970-х гг. — арт-рок. В числе предпосылок стиля — обращение российских композиторов к песенным циклам. В первой половине 1970-х гг. были созданы циклы Д. Тухманова «Как прекрасен этот мир!» (на стихи советских поэтов) и «По волне моей памяти» (на стихи поэтов разных эпох), сюита А. Киселева на стихи О. Жукова «Русь» и др.

Основоположником арт-рока на территории Белоруссии также считаются «Песняры». Первые развернутые рок-баллады были написаны В. Мулявиным в середине 1970-х гг. — «Ванька-встанька» (стихи Е. Евтушенко) и «Крик птицы» (стихи Ю. Рыбчинского).

Звучит баллада В. Мулявина на стихи Ю. Рыбчинского «Крик птицы» в исп.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -