Массовые музыкальные жанры XX века


Массовые музыкальные жанры XX века - стр. 53


В середине 1970-х гг. зарождается национальная, белорусскоязычная авторская песня.

Национальная авторская песня представляет собой чрезвычайно интересное явление. В ней уже в то время звучали идеи национального возрождения Белоруссии. Белорусскоязычные барды были популярны в кругах передовой национальной интеллигенции.

В конце 1970 — начале 1980-х гг. белорусскоязычная авторская песня развивается в творчестве Эдуарда Акулина, Виктора Дашкевича, Дмитрия Дяденко, Сергея Минскевича, Валерия Познякевича, Алеся Полынского, Алеся и Каси Камоцких (Минск), Алеся Шпаковского (Смолевичи), Сержука (Сергея) Соколова-Воюша (Новополоцк).

Одним из наиболее ярких представителей белорусскоязычной авторской песни того периода был Сержук Соколов-Воюш — поэт, журналист, учитель белорусского языка и литературы. Он — первый бард, добившийся массового успеха без рекламных кампаний, без релизов и презентаций. Имелись только любительские записи, выступления в детских садах и школах с белорусским языком обучения. Его песни мелодичны, просты для запоминания и доступны для исполнения.

Песни Соколова-Воюша пользовались широкой популярностью у патриотически настроенной молодежи республики. Их тематика довольно обширна. Сержук писал и лирические, и исторические, и юмористические песни.

Одним из первых национальных хитов стала песня на стихи С. Соколова-Воюша «Аксамітны вечар», музыку к которой написал Вадим Новицкий, работавший тренером по каратэ в одном из местных клубов по восточным единоборствам.

Звучит песня В. Новицкого на стихи С. Соколова-Воюша «Аксамітны вечар» в исп. С. Соколова-Воюша.

Учитель: — Гимном неукротимому духу борцов за независимость Родины стал авторский цикл Соколова-Воюша «Песні касінераў». Бард, как и надлежит проникновенному автору музыки и стихов, добился почти идеального сочетания мелодии и текста, интонационного вычерчивания чувства, с которым создавались песни — любви к родному краю, к героическим персонажам отечественной истории.

Звучат «Маналёгі» Францишка Богушевича и Кастуся Калиновского из цикла «Песні касінераў» в авт.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -