Массовые музыкальные жанры XX века


Массовые музыкальные жанры XX века - стр. 48


Звучит композиция Ч. Паркера «Blumdido» в исп. Государственного концертного оркестра Республики Беларусь п/у М. Финберга.

Учитель: — Ансамбль традиционного джаза «Ренессанс» образован в 1977 году. В первые годы своего существования это был чисто любительский ансамбль, который в то время возглавлял преподаватель музыки Геннадий Кремер. Сначала коллектив играл исключительно в стиле диксиленда, а в начале 1990-х, когда состав пополнился профессиональными музыкантами, немного сменил направление, начав исполнять музыку в нью-орлеанской стилистике, а также ранний свинг. Постоянный участник ансамбля — композитор и барабанщик Николай Лаптенок. «Ренессанс» — один в Беларуси обладатель Гран-при международного конкурса «Злата тарка»'98 в польском городе Ивела. Первый альбом издан в 1997 г. фирмой "Каўчэг". Второй увидел свет усилиями фирмы «Вест рекордз».

В начале 1990-х гг. участники групп «Ренессанс» и «Камерата» подготовили совместную программу, основу которой составляет белорусский фольклор.

Звучит композиция Н. Лаптенка «Solitude» в исп. ансамбля «Ренессанс».

Учитель: — Вокальная группа «Камерата» образовалась в 1987 году и пропа­гандирует технику а-капельного пения, сочетая в репертуаре как оригинальные произведения, так и обработки латиноамериканской джазовой и фольклорной музыки разных народов. Художественный руководитель группы — Игорь Мельников.

Отнесение «Камераты» к джазу весьма условно: ведь основой джаза является живая импровизация. «Камерата» же исполняет композиции, создаваемые участниками колллектива.

Предпоследний альбом «Мой ангел» знакомит с несколькими оригинальными белорусскоязычными произведениями. Последний альбом под назва­нием «Джаз» целиком посвящён джазовым стандартам. Группа «Каме­рата» дважды посещала с концертами США, постоянный участник многочисленных европейских джаз-фестивалей.

Вот как преломляется в творчестве «Камераты» своеобразный диалог культур — сочетание ориентальных (восточных) мотивов и их авторского видения композитором Олегом Шикуновым.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -