Массовые музыкальные жанры XX века


Массовые музыкальные жанры XX века - стр. 43


В середине 1990-х гг. в Беларуси развился стиль «диско». Однако в большинстве своем его представители ориентируются на российские образцы, что вполне закономерно: Беларусь в силу различных факторов продолжает находиться в зоне влияния российских СМК.

К числу наиболее ярких представителей «диско» сегодня можно отнести минчан Сергея Минского, Сергея Сухомлина, дуэт «Анжелика» (Анжелика Ютт и Владимир Станкевич), группу «Краски».

Композиции в данном стиле по преимуществу отличаются бессодержательностью. Но бывают приятные исключения. В качестве примера приведем песню лидера группы «Краски» Оксаны Ковалевской «Ты уже взрослый». Песня написана от имени девочки, тяжело переживающей из-за разрыва отношений со старшим братом, вызванного разницей в возрасте.

Звучит песня О. Ковалевской «Ты уже взрослый» в исп. группы «Краски».

Учитель: — В первой половине 1990-х гг. под влиянием зарубежной и российской поп-музыки обозначается тенденция к сближению традиционной эстрадной песни и танцевальной музыки. К их характерным чертам можно отнести незатейливость мелодий, их легкую запоминаемость, минимальную содержательность. К числу наиболее ярких представителей данного направления можно отнести Инну Афанасьеву, Витаса, Ирину Дорофееву, Сергея Ковалева, Кирилла Слуку, Лику Ялинскую (Минск), Искуи Абалян (Могилев), Оксану Петрову (Витебск), Полину Донскую (Пинск), Викторию Демьянчук, Галину Шишкову (Гродно-Минск), Олега Дудко (Добруш) и др.

Важную роль в развитии белорусской эстрадной песни сыграл Государственный концертный оркестр Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга. Многие эстрадные солисты выступают в его сопровождении.

Звучит песня А. Пономарева на стихи Ю. Савоша «Крылы» в исп. И. Дорофеевой.

Учитель: — В последние годы внимание молодых белорусских композиторов и исполнителей привлекает к себе национальная классическая поэзия. Вот характерный пример соединения современных звучаний с классикой белорусской поэзии.

Звучит песня Т. Глазуновой на стихи Я. Купалы «Снег» в авт.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -