Массовые музыкальные жанры XX века


Массовые музыкальные жанры XX века - стр. 37


Причем, тенденция в песенном творчестве белорусских композиторов на современном этапе способствует тому, что наиболее популярными становятся те песни, в которых значительная общественно важная тема преломляется сквозь призму индивидуального сознания: «Высокие звезды» И. Лученка—Р. Гамзатова, «Не можэ сэрца жыць без Беларусі» Э. Зарицкого—А. Мартиновича, «Пра маю Беларусь» В. Прохорова—С. Давидовича. В то же время наблюдается и встречное движение приобретения сугубо лирической темой гражданского звучания, акцентировки внимания на высокой нравственности лирического чувства («Верасы» И. Лученка—И. Скурко, «Ты прыгадай усё» И. Лученка — П. Бровки, «Кветка папараці» В. Будника—А. Гречаникова).

Звучит песня И. Лученка на стихи Р. Гамзатова «Высокие звезды» в исп. ВИА «Сябры».

Учитель: — Усилением утверждающей этической направленности песни объясняется и все углубляющийся в этот период интерес композиторов к наследию народно-песенной культуры — фольклору. Этими же побуждениями — осмыслить и развить духовный опыт своего народа, — обусловлено и обращение композиторов к классикам национальной литературы: к поэзии В. Дунина-Марцинкевича, М. Богдановича, Я. Купалы, Я. Коласа, Э. Пашкевич, а также к лучшим образцам современной национальной поэзии — стихам П. Бровки, А. Кулешова, М. Танка, Н. Гилевича.

Звучит песня И. Лученка на стихи Я. Коласа «Мой родны кут» в исп. ВИА «Песняры».

Учитель: — На современном этапе развития поиск в этом направлении приобретает и конкретно-социологическую (социально-демографическую) направленность. Белоруссия, как и другие советские республики, переживает период стремительной урбанизации, что коренным образом изменяет социокультурную ситуацию. Усиление фольклорной струи в песне отражает сложный процесс изменения структуры музыкальной культуры города.

Этим объясняется наметившаяся тенденция к изменению в образно-содержательном строе песен. Белорусские композиторы проявляли повышенный интерес к поэтическим текстам, отличавшимся усложненностью психологического содержания и многоплановостью сюжетики («Заклинание» И.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -