Массовые музыкальные жанры XX века


Массовые музыкальные жанры XX века - стр. 29


Если в 1920-1930-е гг. основное население республики составляли крестьяне, а потому и тематика создаваемых песен была связана преимущественно с сельским бытом и выражалась, соответственно, близким к традиционно крестьянскому интонационно-жанровым языком, то в послевоенное время состав населения существенно изменился в сторону городского. Естественно, что это отразилось в тематике и образном содержании песенного творчества. Именно в послевоенный период стали появляться песни жанрово-тематических направлений, которые были обусловлены намечавшимся процессом урбанизации (студенческие-молодежные, индустриально-трудовые, лирико-эстрадные и др.). Изменения в тематике, в свою очередь, повлекли и обновление интонационной сферы, средств выразительности песен белорусских композиторов. Наряду с социально-демографическими факторами отметим изменения в психологии восприятия, происходившие в результате внедрения новейших достижений научно-технического прогресса, а также переход белорусской песни на эстраду.

Для белорусской профессиональной песни всегда была характерна близость к искусству своего народа. Эта особенность по-прежнему остается наиболее яркой специфической чертой творчества белорусских композиторов. Но в послевоенные годы связь ее с фольклором оказалась более глубокой, сложной и многогранной.

Как и в предыдущие годы, композиторы прибегают к непосредственному использованию в своих произведениях народно-песенных жанров. Их влияние плодотворно сказывалось в тех случаях, когда такое обращение было продиктовано содержанием, тематикой задуманного произведения.

Звучит песня Н. Петренко «Рушнікі» в исп. ВИА «Песняры».

Учитель: — Эволюция музыкального языка, наглядно подтверждающая взаимопроникновение национально-самобытных и новых черт стиля, заметна и в песнях, посвященных трудовой тематике. Для воплощения этой темы белорусские композиторы, как правило, обращались к традиции народно-танцевальных жанров, используя такие их свойства, как бойкость и живость характера, ритмическая упругость.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -