Массовые музыкальные жанры XX века


Массовые музыкальные жанры XX века - стр. 23


Чувство радости и гордости за свою Родину было всеобщим и потому отразилось не только в профессиональном музыкальном искусстве, но и в самодеятельном творчестве масс, которое в этот период достигло небывалого расцвета.

Богатую и разнообразную картину представляет собой песенный быт. По-прежнему ведущей в нем в первые послевоенные годы продолжает оставаться народная песня. Однако новые историко-социальные условия определили выдвижение на первый план жанров лирико-эпической, лирической и шуточной песен. Шедевры белорусской народно-песенной классики, такие, как «Рэчанька», «Купалінка», и др., можно было услышать и в повседневном музыкальном быту, и с концертной эстрады, и по радио. Еще ярче и убедительнее зазвучали народные песни советского времени — «Сонцэ яснае нам свеціць», «Вечарком за рэчкаю», «Як крыніца цячэ...», а также народно-партизанские песни периода Великой Отечественной войны «Песня пра Заслонава», «Із далёкіх із краёў» и др. Чаще всего они звучат в исполнении самодеятельных народных хоров. Многие из самодеятельных хоровых коллективов были той средой, где возникали новые песни. Так, например, известная в Белоруссии песня «Дэпутатка» создана в Озерщинском хоре, частушки «Пра калгаснае жыццё» — в Козловичском народном хоре.

Звучит песня В. Оловникова на стихи А. Астрейко «Песня пра Заслонава» в исп. Государственного народного хора БССР.

Учитель: Наряду с коллективным созданием песен в самодеятельности в послевоенный период значительно возросла роль индивидуального песнетворчества. Создателями популярных в республике песен стали Г. Головастиков, Н. Петренко, М. Рак-Михайловский, П. Шевко, А. и П. Шидловские. Творчество этих композиторов-любителей стимулировалось стремлением создать такой репертуар для самодеятельного коллектива, который соответствовал бы его исполнительской манере. Особенно много песен посвящалось родному краю, пейзажам Белоруссии: «Мой край» Е. Тихоновича, «Наш Нёман» П. Шевко, «Любы зоркі залацістыя» Г. Головастикова, «Поле маё, поле» П.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -