Массовые музыкальные жанры XX века


Массовые музыкальные жанры XX века - стр. 21


Жанрово-стилистические связи в немалой степени определялись и образным содержанием песен.

Одной из самых ярких песен, воплотивших всенародность зарождающегося освободительного движения народных мстителей, является «Беларуская партызанская» И. Любана на стихи А. Астрейко, характеризующаяся краткостью изложения, решительным и грозным тоном речи. Накопившийся гнев и ярость мщения звучит в суровых, предельно лаконичных фразах. Определяющее воздействие на стиль этой песни, безусловно, оказала революционная песня-гимн. Здесь — тот же суровый колорит, кованая четкость ритма, строгие, краткие, броские очертания мелодии.

Еще в довоенный период в творчестве белорусских композиторов наметилась тенденция к лиризации некоторых песенных жанров. Однако первая подлинно лирическая песня появилась именно в годы военного лихолетья. Это песня И. Любана на стихи К. Крапивы «Помню, помню тыя росы», привлекающая искренностью, доверительностью тона. Лирика личных переживаний сливается в ней с гражданскими мотивами — особенность, свойственная советской лирической песне военных лет в целом.

(Учитель может показать одну из лирических песен военных лет по собственному выбору.)

В конце войны возрождается традиция создания компанейских, застольных песен, посвященных встречам фронтовых друзей, с характерными для них полудекламационными интонациями-обращениями к окружающим. Для белорусской профессиональной музыки этот жанр был новым. Тем не менее, он получил убедительное воплощение в популярной песне И. Любана на стихи Я. Косенко «Наш тост». Ее мелодия радостного, воодушевленного настроения приближается к «мелодизированной декламации» на трехдольной ритмической основе. Композитор обладал удивительной способностью «попадать в цель», подслушать настроение широкого круга людей и точно выразить его — качество чрезвычайно важное для массовой песни, предполагающей максимальное обобщение.

Звучит песня И. Любана на стихи П. Шубина «Волховская застольная» в исп. В. Матусова и В. Копылова.

Учитель: — До войны в Белоруссии почти не создавалось песен в жанре торжественного гимна.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -